Здесь же можно встретить щетки кварца со своеобразной матовой оболочкой, а также необычные кремни с брекчиевым строением. В 1972 году в Ратовском овраге обнаружены запасы кристаллов подмосковного аметиста. В районе Вереи наблюдаются многопластовые залежи песка и уникальные месторождения цветных глин. Становится понятным, почему вода, проходя сквозь толщу самых разнообразных геологических пластов, через глубокие геологические разломы, другие геологические структуры получает свои удивительные качества.
А в XVII-XVIII веках в Ратовском овраге в значительном количестве добывался мраморовидный доломит. Он поставлялся на заводы искусственных минеральных вод для приготовления углекислоты, а также утилизовался на одном Московском заводе для приготовления сернокислой магнезии и других магнезиальных препаратов. В Верейской больнице, построенной в 1913 году, было оборудовано ванное отделение для принятия водных процедур пациентами.
В 2018 году благодаря организованной на современном техническом уровне добыче «вереевской» воды, имеющей современное название «Верея», стало возможным всем желающим попробовать эту уникальную, не имеющую аналогов воду. Важно, что скважина максимально приближена к Ратовскому оврагу. Не менее важно и то, что в Верее и округе отсутствуют предприятия, загрязняющие окружающую среду, и этот уголок юго-запада Подмосковья всегда считался самым чистым экологическим районом.
«Вереевскую» воду пили Михаил Илларионович Кутузов и Наполеон Бонапарт. Почему бы не попробовать ее и вам?