Вода из Вереи не требует изобретения легенд для подтверждения своих уникальных качеств. Еще в 1889 году известный историк И.Токмаков в «Кратком историко-археологическом и этнографическом очерке города Вереи» отмечал, что в 1812 году из источника близ Вереи брали воду для императора Наполеона и для фельдмаршала Кутузова. Воду из этого источника называли «вереевской». С  XVIII века  «вереевскую» воду в бочках возили в Москву. И сейчас  многие верейцы и дачники приезжают, приходят к источнику, чтобы набрать воды, которая долгие месяцы сохраняет свои вкусовые качества. И это не единственный источник. Только в самом городе их насчитывается более двадцати. А в 5 километров выше по реке Протве существует редчайшая для Подмосковья система водопадов, известная как «Семь ключей», объявленная в 2017 году  памятником природы областного значения. Почему именно в Верее существует такое уникальное явление, и почему только в Верее можно попробовать  уникальную природную воду?
Дело в том, что Верея находится на стыке двух геологических структур (справочно-энциклопедическое издание «Московская область. История. Культура. Экономика», М., 2005 г., стр.35). К западу от Вереи наблюдается структура поднятия, а к востоку  опускания. Именно в таких разломах находятся  зоны, имеющие практическое значение для поиска месторождений полезных ископаемых, в том числе и подземных вод. Прямым подтверждением этого является глубокий  Ратовский овраг, расположенный в 200 метрах к северо-западу от города Вереи. Это настоящий геологический памятник. В 1808 году здесь впервые в мире молодой профессор Московского университета Григорий Иванович Фишер-Фон Вальдгейм обнаружил минерал нежно-сиреневого цвета и назвал его  «ратовкитом». Минерал «ратовкит» - единственный, обязанный своим названием Подмосковью.

Здесь же можно встретить щетки кварца со своеобразной матовой оболочкой, а также необычные кремни с брекчиевым строением. В 1972 году в Ратовском овраге обнаружены запасы кристаллов подмосковного аметиста. В районе Вереи наблюдаются многопластовые залежи песка и уникальные месторождения цветных глин. Становится понятным, почему вода, проходя сквозь толщу самых разнообразных геологических  пластов, через глубокие геологические разломы, другие геологические структуры получает свои удивительные качества.

А в XVII-XVIII веках в Ратовском овраге в значительном количестве добывался мраморовидный доломит.  Он поставлялся на заводы искусственных минеральных вод для приготовления углекислоты, а также утилизовался на одном Московском заводе для приготовления сернокислой магнезии и других магнезиальных препаратов. В Верейской больнице, построенной в 1913 году, было оборудовано ванное отделение для принятия водных процедур пациентами.

В 2018 году благодаря организованной на современном техническом уровне добыче «вереевской» воды, имеющей современное название «Верея», стало возможным всем желающим попробовать эту уникальную, не имеющую аналогов воду. Важно, что скважина максимально приближена к Ратовскому оврагу. Не менее важно и то, что в Верее и округе отсутствуют предприятия, загрязняющие окружающую среду, и этот уголок юго-запада Подмосковья всегда считался самым чистым экологическим районом.

«Вереевскую» воду пили  Михаил Илларионович Кутузов и Наполеон  Бонапарт. Почему бы не попробовать ее и вам?

© 2024 Природная питьевая вода «Верея». Все права защищены.
Сообщить о нарушении Подробнее